sábado, 23 de agosto de 2014

BAKLAVAS CASEROS


Como ya sabéis, he estado de vacaciones en Turquía, y si antes tenía obsesión por los baklava ahora ni os cuento!!!! jajaja
Siempre pensé que era algo complicado de preparar, pero después de hacerlos os digo que es de los mas sencillo del mundo. Vamos, que ahora los haré mas a menudo... y ya os enseñaré otros que tengo en mente preparar de diferente forma y aún mas fáciles! (que será en breve pues aun me queda pasta filo...) jejeje


Como podéis observar, son muy ligeritos, aptos para cualquier dieta... vamos, que solo lleva frutos secos, azúcar y mantequilla!!!! (por si no os habéis dado cuenta, es ironía!)

Y QUE BUENOS ESTÁN! mmmm

Os doy la receta ya para que os vayáis al super a comprar la pasta filo y lo que os falte!


INGREDIENTES: 

Relleno:
- 1 paquete de pasta filo (la mía era del carrefour)
- Mantequilla derretida.
- 200 grs de pistachos pelados.
-100 grs de avellanas.
-100 grs de almendras en polvo.
- 3 cucharadas de azúcar blanco.
- 3 cucharadas de canela.

Almíbar:
- 1 vaso de agua.
- 5 cucharadas de agua de azahar.
- 1 rama de canela.
- 2 clavos de olor.
- La piel de un limón.
- Zumo de un limón.
- 5 o 7 cucharadas de azúcar.


Antes de empezar os diré que en cuestión de frutos secos podéis echar lo que os guste.. anacardos... nueces... etc.  Yo puse esos porque era lo que tenía.
No os digo cuanta mantequilla usar porque dependerá de la fuente que uséis, para que os hagáis una idea, yo usé medio paquete de mantequilla, unos 125 gramos.
En cuanto al almíbar, los ingredientes que os doy es de un vídeo que vi en youtube y ponían esos, pero yo por ejemplo no puse los clavos porque no tenía y aun así ha quedado super rica la receta.

En el vídeo podéis ver como se hace paso a paso, la chica lo explica muy bien.


Vamos a empezar!

Primero trituraremos los frutos secos y los mezclamos con el azúcar y la canela. Reservamos.

Tener en cuenta que ahora tenéis que hacerlo mas o menos rapidito o se os secara la pasta filo. Seguir estos pasos:

1- Lo primero es pincelar la fuente con mantequilla derretida.
2- Colocar una hoja de pasta filo.
3- Pincelarla de mantequilla.
  - Poner otra hoja de pasta filo.
  - Volver a pincelarla con mantequilla.
  - Otra hoja de pasta filo.... pintar de mantequilla...
Así hasta poner la mitad de hojas de pasta filo que traiga el paquete....
4- Poner el relleno por toda la superficie y con las manos bien limpias aplastarlo bien y que quede igual relleno por toda la superficie (vamos, que esto es sencillo y rapidito)
5- antes de poner la primera hoja de pasta filo encima del relleno, la pincelamos de mantequilla fuera del molde. Colocamos esta hoja encima del relleno pero que quede la cara de la mantequilla pegada al relleno.
 - pincelamos de mantequilla.
 - Otra hoja de pasta filo.... mantequilla... pasta filo.... así hasta acabar toda la pasta.

Era fácil o no? Ya podéis relajaros, la pasta filo esta en buenas manos y ya no se seca.

La ultima hoja de pasta filo pintarla de mantequilla y luego llevar el molde unos minutos a la nevera, así se enfría un poco la mantequilla y es mas fácil cortarla. Con 15 minutos en la nevera os servirá.

Mientras ponemos a calentar el horno a 180ºC.

Hacemos el almíbar, que es poner todos los ingredientes en una cacerola y dejar que hierva unos 15 minutos a fuego suave.

Mientras se hace el almíbar llega lo más chungo, y os digo que no es para tanto...

Hacemos los cortes! ya sea en cuadrados... rombos... lo que os atreváis! Yo hice cuadrados porque era mi primera vez y no quería ir de lista y estropearlo todo. Aun así han quedado bonitos y parecen profesionales! jajaja

Ahora toca hornear!!!! yuhuuuuu... me encanta esta parte porque me paso toooooodo el rato mirando el horno porque así veo como cambia de forma y se va pareciendo al original, al que tengo en la cabeza! jajaja
Bueno, se hornea unos 25 minutos, pero como siempre os digo, vigilarlo, que no todos los hornos son iguales....

Y ahora lo más divertido!!!! lo sacamos del horno y vertemos nuestro almíbar (que le habremos quitado la cascara de limón, la rama de canela y los clavos) sobre los cuadraditos de baklava!!!! como suena ese chisporroteo!

Y ya está!!! receta terminada!!!!


Ahora queda lo más duro.... esperar a que se enfríen. Y esto si que es duro de verdad, porque vuestra cocina olerá de lujo!!! y os pasareis toooodo el rato pensando que en cuanto se enfríen os los comeréis todos de golpe! jajaja cada cuadrado llena un montón, yo solo os aviso! jajaja

Salen muy bien del molde, no se quedan pegados.

Para presentarlos yo puse un poco de pistacho en polvo que traje del mercado de las especias, pero podéis poner cualquier fruto seco por encima bien picadito.


Bueno, espero que hagáis la receta y me lo contéis eeeee

Ya sabéis que voy a llevar a la próxima comida o cena que me inviten eeeee BAKLAVA!!!!

3 comentarios:

  1. Que pintaza tiene esto :) y no lo conocía!

    Por cierto, sabes alguna con aceitunas? A mis peques les encantan y me pide todo con ellas! Jajaa.

    Gracias
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hooola de nuevo :-) Probé a hacerla con aceitunas y quedó de maravilla. Usé las Guerra que venden en el mercadona y su clase de manzanilla da muchisimo sabor. Son estas http://www.aceitunasguerra.com/tienda

      Eliminar
  2. Caesars Casino Resort Launches in Las Vegas
    The Caesars brand 안산 출장마사지 is 태백 출장마사지 back on the 남양주 출장안마 map when it launches in Las Vegas with a $200M expansion 광양 출장마사지 in property expansion planned 서울특별 출장마사지 for later this year.

    ResponderEliminar